简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 扶绥要闻

规模以上工业总产值40.96亿元!这个园区不一般

2022-04-24 20:25     来源:扶绥县融媒体中心     作者:韦雪花 李 青
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,山圩产业园紧紧围绕“提速增量、晋位争先”年度目标要求,以“勇争第一 强县有我”的使命担当,全力打好稳工业保运行攻坚战,园区经济发展稳中有进、稳中向好,一季度顺利实现“开门稳”“开门红”。

今年一季度,山圩产业园累计完成规模以上工业总产值40.96亿元,同比增长42.06%。规模以上工业增加值完成11.82亿元,同比增长23.4%。固定资产投资完成5.62亿元,同比增长83.09%;其中工业投资完成2.86亿元,同比增长236.94%。新签约项目3个,签约金额4亿元。新开工项目7个,新投产项目6个,新增规上企业2家。山圩产业园一季度工作“成绩单”上,一串串“亮眼”的数字让人为之振奋。凝聚着园区广大干部攻坚克难的辛勤汗水,见证着山圩产业园“早抓快干一季度,稳中求进开好局”的奋斗姿态。

广西扶绥县金轮木业有限公司是一家生产覆膜板、胶合板的企业,年产覆膜板、胶合板10万立方米,生产的产品全部出口中东和欧洲等地区,去年产值达到2.75亿元。走进生产车间,18条生产线正满负荷生产,满载板材的叉车来回穿梭,员工正在选板、拼板、排板、压板、刮灰、砂光.......一派繁忙景象。公司总经理伍裕明告诉记者,今年政府和园区管委会协助企业做好疫情防控的同时,帮助企业解决了用工不足的问题,现在350多名员工基本满足用工需求,让企业能够满负荷生产。

2021年9月投产的广西扶绥方舟木业有限公司是一家生产基材、装饰材料、家居产品的综合性全产业链企业。近年来,生态板由于自身的环保和美观性,受到越来越多追求回归自然的消费者的青睐。目前公司已投产的压贴车间有全自动的单层热压机和多层热压机共14台, 保证每一块三聚氰胺环保生态板都是经过精选基材成型工艺以及压贴成型工艺而成的生态板精品。

广西扶绥方舟木业有限公司副总经理魏清胜说:之前老工艺是一台压贴机需要4到6个人,我现在是4台压贴机只需要2个人,所以人员至少是减少到原来的五分之一,但是它的工艺是不能少的,效率是翻了好几倍,我们的生产成本也会降很多。

公司还引进了园区第一台机器人代替原来的人工分板,机器人通过视觉扫描系统精准地分辨合格和不合格的板材,同时能将6种不同颜色的板材进行分类并摆放在不同的位置。机器人的吸盘一吸、一翻、一放,整个过程一气呵成,可以24小时不间断工作,不仅节省人力,还大大提高了生产效率。

广西扶绥方舟木业有限公司副总经理魏清胜说:6个人的工作量只需要一台机器人就完全把它全部替代,它的这个分板系统的分辨率和准确率是要远远高于人的眼睛。如果是人工去翻这个板,1分钟大概能分2张,但这个机器人它一分钟可以做到3张,关键是它对质量的把控和判断是非常地精确,而且效率提高至少是一倍。

14台全自动压贴机在24小时生产的情况下每月可以生产35万张左右的三聚氰胺环保生态板,而生产三聚氰胺环保生态板的基材就来自园区生产胶合板的企业,大大节省了运输成本,目前公司已与园区8家生产高端胶合板的企业进行合作。魏清胜告诉记者,企业将进一步扩大生产规模,压贴机要增加到22台,每月可以生产50万张三聚氰胺环保生态板,而提供基材的企业平均一天生产胶合板的产量只有3000张到5000张,远远不能满足企业一天生产所需2万张基材的数量。公司正积极想办法,寻求更多的合作伙伴。

受疫情及严峻的经济下行压力影响,企业面临着资金不足、用工不足、原材料供应不足、市场需要不足等诸多发展困难。山圩产业园统筹推进疫情防控和经济社会发展,严格实行横向到边、纵向到底、全覆盖、无遗漏的网格化管理,把园区分为5个网格片区,共119个网格,安排67名网格员常态化开展疫情防控工作。挂点县处级领导、园区管委会领导和服务专员分赴挂点服务企业,全力保障企业的服务需求,解决企业生产、项目推进存在的痛点、难点和堵点。让企业心无旁骛谋发展、一门心思抓生产,多措并举为企业强劲开局创造条件,做好保障,全力以赴推动一季度强劲开好局、起好步。

县委办副主任挂任扶绥县木业家居产业集聚区工作委员会副书记、管委会副主任潘许璐说:今年以来面对国内疫情局部聚集、多点频发的严峻形势,山圩产业园在做好疫情防控工作的同时始终秉承对园区企业有求必应、有事必帮、有难必解的宗旨,对企业开展“零距离”“保姆式”的服务,着力解决企业在用工、原材料保障、物流运输等方面遇到的困难和问题,助力企业开足马力、满产达产,为顺利实现一季度开门红保驾护航。

带着真情实意帮助企业解决问题,让企业感受到了政府高效贴心的服务,也增强了企业发展的信心和决心。

广西扶绥方舟木业有限公司副总经理魏清胜说:扶绥县的营商环境是最满意、最好的,解决我们企业一些实际困难遇到的问题。我们就感觉到这个信心很大,希望投资规模越来越大,扩大产能。

目前山圩产业园正以时不我待的紧迫感和责任感做好“稳中求进攻坚年”各项工作,紧抓实干二季度,全力以赴实现上半年“双过半”目标。

县委办副主任挂任扶绥县木业家居产业集聚区工作委员会副书记、管委会副主任潘许璐说:第二季度山圩产业园将紧紧围绕“时间过半、任务过半”的目标要求,慎终如始抓好园区疫情防控各环节工作,重点开展好服务企业达产满产专项行动,集中精力抓好产业发展,全力以赴抓好要素保障,建管并重抓好形象提升,努力完成上半年各项目标任务,保持园区经济发展稳中有进、稳中向好。

文件下载:

关联文件: