简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 扶绥要闻

东罗镇:智慧水务 助力农业升值

2022-04-25 20:00     来源:扶绥县融媒体中心     作者:凌渐俊
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,我县坚持“保粮、稳蔗、强牧、兴渔、优果”特色产业发展思路,以加快创建农业现代化科技先行县为抓手,不断夯实农业生产基础,加快现代农业转型升级步伐,加速我县农业现代化进程,全面推进乡村振兴,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。

4月22日,记者行走在东罗镇客兰村岜香屯的田间地头,只见农户轻松地开箱扳阀,水肥便顺着水管流进甘蔗地。

水到地头,实现农业用水自由。农民结束靠天等雨的传统耕种模式,人扛水、车拉水的费时费力灌溉模式一去不复返。在地头里查看西瓜长势的韦时进,一边给我们演示如何开阀浇灌,一边感慨过去的艰辛。

东罗镇客兰村岜香屯村民韦时进说:有水到地头来了,对农民来说呢,种植的作物都好,淋水施肥的话,一开水龙头啊,水龙头就自动地浇灌,然后抽空去干什么都可以,比如说你再去除草啊,也可以啊,比以前的那个人工拉水省时省力多了,成本也降低多了。

一地两用,套种更有底气。得益于用水“自由”,村民韦飞国去年已尝到了甘蔗套种西瓜的甜头。

东罗镇客兰村岜香屯村民韦飞国说:种西瓜很方便,以前拉水很困难,现在一开那个水龙头,那个自动施肥器自动施肥,自动开水,去年我种700多棵,得2万多元,有这个自动灌溉节水工程通水方便多了。

在另一头,黄丽夫妇正忙着给西瓜上药肥。今年她家在7亩甘蔗地里套种了西瓜,看着长势喜人的西瓜,黄丽心里美滋滋的。

东罗镇客兰村岜香屯村民黄丽说:之前没有水的话,我们都是三轮车拉水的,还有后驱动啊,反正很忙的,那时候没有水的时候,天天晚上都还得忙,有时候半夜都还有人拉水,现在有水了就好了,方便多啦。

农户通过“一地一表”自助取水灌溉项目负责人韦师军告诉记者,该项目供水规划覆盖东罗镇客兰村、厚寨村和渠旧镇中原村等17个村屯约8万亩的耕地面积,其中覆盖双高基地约 4 万亩。项目设计供水规模6万吨/天,计划总投资7600万元。

广西华地水务有限公司扶绥县东罗镇客兰村智慧农业供水项目负责人韦师军说:这个项目呢,我们现在已经完成了大概是3000亩左右的现代化农业供水,我们计划在未来这两年内要覆盖8万亩左右的现代化农业供水,这个现代化农业供水,还有智慧水务是未来的趋势,我是非常看好的。

据了解,扶绥县东罗镇客兰村智慧农业供水项目自去年3月份动工以来,目前已完成岜香屯150 块地的管网铺设以及地头的水表安装,实现一地一表、全天候智能供水,供水管网覆盖耕地面积3000 亩。该项目采用高标准、全天候自动化运行、远程抄表、用户自助缴费等技术,即在地头安装智能水表,农户通过手机自助缴费后即可用水,达到便捷、高效、节水目的,为农业生产现代化赋能升级。

东罗镇党委副书记黄艳青说:为了解决双高水利化最后一公里用水难题,东罗镇积极探索智能用水模式,根据群众需求,引进专业公司,对原有双高水利化项目进行优化设计,推行一地一表模式,把水表安装到农户的田间地头,农户在田间地头就可以取水灌溉。下一步,我们将有序推广这个模式,扩大供水范围,解决农业用水难题。

农户用水有保障,增产增收是必然。下一步,该镇将继续为企业和农户的“双赢”局面做好服务、监督、引导工作,让智慧农业供水项目成为开启该镇现代农业发展的一张王牌,助力农民增收,实现农业增效。

文件下载:

关联文件: