简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 扶绥要闻

以苗护“苗” 我县一季度适龄儿童免疫规划疫苗接种率达95.73%

2022-04-26 20:50     来源:扶绥县融媒体中心     作者:凌渐俊 黄靖雯
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

2022年4月25日是我国第36个全国儿童预防接种日,今年的宣传主题是“及时接种疫苗,保障生命健康”。近年来,我县深入实施健康扶绥行动,加大医疗投入,壮大医疗卫生人才队伍,大力推进儿童接种疫苗工作,不断增加免疫规划疫苗种类、完善疫苗冷链设备、提升免疫规划服务水平,在社会上营造共同关心、支持、参与儿童预防接种的良好氛围,确保辖区内儿童“应接尽接”。

4月25日,记者在县疾病预防控制中心门诊部看到,不少家长带着孩子来接种疫苗。刷码取号、过卡登记、接种留观,门诊部内功能分区布置简洁明了,智能化的提示透露着温馨与安全。玉志琴夫妇今天带着两个月大的宝宝如约来到预防接种门诊接种疫苗。

接种者监护人玉志琴说:感觉这边的环境卫生都蛮可以,然后各方面的服务都很到位,医生讲解也很到位。这边都有国家免费的疫苗,也有那些自主选择的自费疫苗,像我们的话就选择了自费疫苗,这样子的话它就比较方便,减少打针的次数,就对宝宝减轻一些痛苦,减少我们来医院打针的次数时间。

据了解,我国对儿童实行预防接种证制度。儿童出生1个月内应办理预防接种证,每次接种疫苗时应携带预防接种证,儿童在入托、入学时需要查验预防接种证。预防接种是儿童的基本权利,儿童监护人应按照程序按时带孩子接种疫苗,因故错过接种的要尽快补种。

县疾病预防控制中心预防接种门诊护士梁羽高说:我们对前来接种疫苗的受种者或监护人,都会按照查对告知事项,进行“三查七对”,让受种者或监护人查验接种的疫苗种类和有效期,告知接种后的注意事项,确保安全接种。

记者了解到,目前我县适龄儿童可以免费接种乙肝疫苗、麻疹疫苗等11种疫苗,可预防乙型肝炎、结核病等12种传染病。家长们除了到县疾病预防控制中心门诊部预约接种疫苗外,还可以就近到各乡镇卫生院接种有关疫苗。

县疾病预防控制中心免疫规划科副科长韦尚华说:2021年全县适龄儿童免疫规划疫苗接种80828剂次,各疫苗接种率达95%以上。2022年第一季度适龄儿童免疫规划疫苗接种率达95.73%,从数据反映,家长对适龄儿童疫苗接种的意识逐年提高。

文件下载:

关联文件: