简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

扶政办规〔2022〕1号:《扶绥县矿产资源违法行为举报奖励暂行办法》 的政策解读

2022-01-06 17:00     来源:扶绥县人民政府办公室
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台背景

为深入贯彻落实全国第一次扫黑除恶常态化暨四大行业领域整治推进会精神以及自治区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室全体会议暨四大行业领域整治推进会精神,全面整治矿产资源领域违法违规开采行为,严厉打击“沙霸”“矿霸”黑恶势力,彻底铲除矿产资源领域“保护伞”,充分调动社会各方面力量参与保护矿产资源的积极性,及时发现、制止、查处非法违法采矿行为,进一步从源头上有效遏制盗采矿产资源行为的发生,结合我县实际,特制定本办法。

二、主要依据

(一)《中华人民共和国矿产资源法》

(二)《中华人民共和国矿产资源法实施细则》

(三)《广西壮族自治区矿产资源管理条例》

(四)《矿产资源开采登记管理办法》

(五)自然资源行政处罚办法

(六)《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市开展矿产资源领域违法违规开采乱象专项整治行动实施方案的通知》

三、主要内容

(一)哪些违法行为属于举报奖励范围?

自然资源监管领域的违法行为种类较多,为突出重点,《扶绥县矿产资源违法行为举报奖励暂行》(以下简称《办法》)第一章第二条将举报奖励办法的适用范围定为县辖区范围内的矿产资源违法犯罪行为或者违法犯罪线索。同时,《办法》第二章以列举方式明确规定纳入举报奖励范围只包括无证采矿、超层越界采矿和采取破坏性的开采方法开采矿产资源等三种违法行为,自然资源监管领域的其他违法行为不纳入举报奖励范围。

(二)通过什么方式进行举报?

为方便举报人进行举报,《办法》第十条规定举报人可以通过以下方式进行举报:一是通过来访或信函进行举报;二是拨打县自然资源违法举报电话0771-75300410771-7559316进行举报。

(三)举报奖励金有多少?

《办法》第十一条规定举报奖励实行“一案一奖”的原则,并对该原则进行了具体规定。《办法》第十二条对奖励标准进行了明确规定,即举报无证采矿、越界采矿和采取破坏性的开采方法开采矿产资源等三种违法行为,并符合奖励条件的,每案奖励人民币2000元;对举报无证开采铝土矿的,另行奖励人民币2000元。

(四)进行举报一定能获得奖励金吗?

《办法》第二条明确规定了《办法》的适用范围,第二章规定了举报奖励的范围与条件,第四章第十一条规定了奖励的原则。举报人的举报符合规定的,均能获得相应的奖励金;反之,如有不符合规定的情形之一,则不能获得奖励金。例如,举报的违法行为属于《办法》规定的奖励范围,也提供了明确的被举报对象和具体的违法事实或者违法犯罪线索,但如果不符合《办法》第五条第三项“举报内容事先未被县自然资源局掌握”的规定,即举报的内容在举报前已被县自然资源局掌握(如已经立案查处,或虽尚未立案但已通过卫片执法检查、动态巡查等方式掌握违法线索等),县自然资源局将不会给予举报人奖励。

(五)如何领取举报奖励金?

《办法》第六章对奖励程序作出了明确规定。原则上,举报人应当自收到奖励通知或复核决定之日起30个工作日内,由本人凭有效身份证明、本人银行账号和奖励通知书或复核决定书到指定地点领取奖励金。因故不能自行领取奖励金需要委托他人代领的,受托人需同时提供举报人授权委托书、举报人和受托人的有效身份证明、举报人本人银行账号。

(六)如何对举报奖励行为进行监督管理?

《办法》第七章对举报奖励行为的监督管理提出明确规定:第二十一条规定县自然资源局及其工作人员,必须严格遵守保密制度,妥善保管和使用举报材料,不得私自摘抄、复制、扣压、销毁;不得以任何方式泄漏举报人的姓名、身份证号码、住址、电话、有关案情及接受奖励等情况;核实情况时,不得暴露举报人身份。第二十二条规定县自然资源局工作人员在实施举报奖励过程中,出现伪造、贪污、通风报信等六种情形的,视情节轻重给予问责处分;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。第二十三条规定举报人故意捏造事实诬告他人,或者弄虚作假骗取奖励,依法承担相应责任;构成犯罪的,移送司法机关处理。

(七)扶绥县矿产资源违法行为举报奖励暂行办法是否长期有效?

《办法》第八章明确规定,本办法有效期5年。


文件下载: