简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务要闻

扶绥:“早抓快干” 工业投资跑出“加速度”

2022-04-10 20:15     来源:中国新闻网广西新闻     作者:杨志雄
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西崇左市扶绥县统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力抓好工业经济运行各项工作,工业经济持续稳步增长,工业投资跑出“加速度”。今年一季度,全县54个在库工业项目完成工业投资18.5亿元,同比增长186.4%。

中共扶绥县委书记黄建辉介绍,扶绥不断深入开展“三更加”“服务专员”等服务企业行动,今年创新开展每周一次书记、县长客商接待日活动,目前已开展了6期,为15家企业解决了近50个重点问题,全力为企业发展壮大保驾护航。一季度,全县161家规上工业企业累计完成规上工业总产值142.62亿元,同比增长37%。

扶绥县坚持“强龙头、补链条、聚集群”,抓园区、抓项目、强工业,以三大园区为平台,重点发展铜冶炼及精深加工、食品加工、绿色建材、高端家具、电子信息、现代化工等产业。今年一季度,铜冶炼及精深加工、糖及休闲食品、新型建材、绿色家居及木材加工等四大主导产业累计完成规模以上工业总产值135.14亿元,同比增长39.02%,产值总量占全县规模以上工业总产值的94.75%。三大园区累计完成规模以上工业总产值87.82亿元,同比增长24.10%,产值总量占全县规模以上工业总产值的99.64%,园区经济的拉动作用明显。

扶绥县重点企业发展态势良好。该县列入崇左市产值前100位的重点规模以上工业企业40家,一季度贡献产值121.28亿元,同比增长41.23%,占全县总产值的85.04%,构筑了全县工业经济的基本面。尤其是南国铜业项目,一季度完成产值59.31亿元,是全县工业稳增长的重要力量。

扶绥县“双百双新”项目快速推进。3月初,该县新增鑫汇能节能环保大数据服务中心及智能装备项目、钰盛木业年、大咖国际冷冻水果深加工项目、鹏越半水湿法磷酸项目等4个“双百双新”项目,目前全县共有15个项目纳入广西“双百双新”产业项目盘子,占崇左市40个“双百双新”总数的37.5%,排名全市第一。一季度完成投资8.63亿元,占全市总投资一半左右。

近年来,扶绥县不断优化营商“软环境”,坚持“说了就干、干就干成、干就干好”的务实高效工作作风,切实解决企业困难问题,推进项目建设快速有序、企业达产满产,全力推动扶绥县域经济高质量发展,奋力实现“提速增量 晋位争先”年度目标。

文件下载:

关联文件: